«Поминайте наставников ваших...» (Евр. 13:7)

Архимандрит Пётр (Афанасьев)

(1938–2016)
Архимандрит Пётр (Афанасьев) (1938–2016)
Настоятель Патриаршего подворья и духовник женской монашеской общины архимандрит Петр (Афанасьев) (1938–2016 гг.) всей своей жизнью явил знавшим его пример жертвенного служения Богу и ближнему. Плодом его самоотверженных трудов и молитв стали святые обители и храмы, восстановленные и созданные вновь: Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь в г. Москве, Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь в Клинском районе Московской области, Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь в Касимовском районе Рязанской области, зарождающаяся Свято-Успенская женская обитель на о. Сахалин, мужской скит в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Кулово Касимовского района Рязанской области, Трехсвятительский храм в с. Волынщино Московской области, храм в честь пророка Божия Илии в с. Мегрино Вологодской области и других, о которых мы здесь не упомянули.

До принятия священного сана и монашества архимандрит Петр (в миру Александр Николаевич Афанасьев) был известным профессиональным музыкантом и дирижером, основателем нескольких известных музыкальных коллективов. Богатый жизненный опыт, духовное окормление у старцев о. Амвросия (Иванова), о. Наума (Байбородина), о. Кирилла (Павлова) позволили Александру Николаевичу вступить уже зрелым, состоявшимся человеком в возрасте 51 года на путь священнического служения. С 1991 года о. Александр служил в священном сане в Ново-Голутвином женском монастыре, затем на Патриаршем подворье Высоко-Петровского монастыря г. Москвы. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексея II иерей Александр был назначен настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря г. Москвы. В 1999 году к основному послушанию Батюшки добавилось настоятельство в храме святителя Николая Мирликийского при Патриаршем подворье в селе Шостье. В 2000 году он был пострижен в монашество с именем Петр в честь святителя Петра, митрополита Московского.



«
«Монахи – это соль, именно соль. И то, что миряне, больше обращаются к монахам, – это закономерно, веками сложилась такая традиция. Монах – это чистота нравственная, духовная, телесная».
Архимандрит Пётр (Афанасьев)

»
Архимандрит Пётр (Афанасьев) (1938–2016)
В 1999 году несколько прихожанок Спасского Собора, духовных чад о. Петра, изъявили желание переехать в Шостье для создания монашеской общины. Все свои физические и душевные силы Батюшка отдавал молодой обители: собирал под своим крылом множество пасомых – будущих монахинь Шостьенского монастыря, трудников, мирян, доставал средства, руководил строительством. Как любящий отец он заботился буквально обо всем – о здоровье сестер, о том, чтобы обеспечить их всем необходимым. В памяти всех насельниц останутся беседы с Батюшкой, полные отеческого назидания и доброго порицания, с присущим ему юмором, с его неповторимой харизмой, с постоянно горящим, неунывающим духом веры, укрепляющим слабые сердца. Батюшка любил говорить сестрам: «Монахи – это соль, именно соль. И то, что миряне, больше обращаются к монахам, – это закономерно, веками сложилась такая традиция. Монах – это чистота нравственная, духовная, телесная».

В октябре 1999 года в село Шостье прибыли первые четыре сестры. В течение следующих шести лет под благодатным покровом Божией Матери монашеская семья разрослась до пятидесяти человек. Старшей сестрой общины была назначена монахиня Антония (Минина).

В 2005 году Святейшим Патриархом Алексием II на архимандрита Петра в дополнение к прочим послушаниям была возложена задача восстановить бывший Свято-Троицкий Александро-Невский женский монастырь в селе Акатово Клинского района Московской области. Батюшка перевел в акатовскую обитель монахиню Антонию с несколькими сестрами из Шостья для восстановления в ней монашеской жизни. (Ныне игумения Антония (Минина) возглавляет возрожденный Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь). С этого момента обязанности старшей сестры Шостьенской обители были возложены на монахиню Неониллу (Фролову).

С момента основания в Никольской Шостьенской обители самоотверженно служит иерей Владимир Постников. Промыслом Божиим, он явился твердой и надежной опорой архимандриту Петру в духовном окормлении сестер. Все эти годы о. Владимир по-отечески разделяет с сестрами и прихожанами все их радости и горести. Стараниями о. Владимира и его супруги, матушки Надежды, в селе Шостье появилась крепкая и дружная приходская община.


«
«Богу служить всегда можно! Всё будет нормально, я вам говорю. Всё как было, так и будет!»
Архимандрит Пётр (Афанасьев)

»

«
«Любите веру Православную! Любите Родину! Любите язык наш русский! Храни вас всех Господь»
Архимандрит Пётр (Афанасьев)

»
Полезные закладки об архимандрите Петре (Афанасьеве)
Интервью в молодёжном интернет-журнале МГУ «Татьянин день»:
Игумен Петр (Афанасьев): Надо любить все, что дает Господь

Биография в открытой православной энциклопедии ДРЕВО:
ПЕТР (АФАНАСЬЕВ)

Материал памяти архимандрита Петра на сайте «Монастырский вестник»:
Пение сердца


Дорогие братья и сестры! Мы будем благодарны всем, кто пришлёт материалы о нашем дорогом батюшке для размещения на сайте на наш электронный адрес: monvshostye@yandex.ru