Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

ХРАМ ПРЕПОЛОВЕНИЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ В ДЕРЕВНЕ АНАТОЛЬЕВКА

Материалы о строительстве храма
Дорогие братья и сестры!
В деревне Анатольевка по благословению Святейшего Патриарха Кирилла строится деревянный храм в честь праздника Преполовения Пятидесятницы.

До революции существовала традиция ежегодно ходить крестным ходом из Никольского храма села Шостье к небольшой часовне в деревне Анатольевка в день праздника Преполовения Пятидесятницы. Этот православный праздник – середина временного отрезка от Пасхи до Пятидесятницы. На Руси в этот день было принято молиться о даровании премудрости, а также о посевах и богатом урожае, и водой, освященной в этот день, окропляли поля и огороды.

К сожалению, в период безбожия многие часовни и храмы были разрушены, священнослужители и верующие миряне перенесли гонения и мученическую смерть, отстаивая православные святыни. Часовня в деревне Анатольевка была разрушена, традиция крестного хода забыта. Несколько лет назад сестры Никольского Шостьенского монастыря возродили народную традицию ежегодного крестного хода.
Приглашаем Вас на ежегодный крестный ход весной в день Преполовения Пятидесятницы. В 2025 году он состоится в среду 14 мая.

Ниже мы публикуем фотохронику строительства храма, а также исторические сведения, связанные с Анатольевкой.

Вы можете поучаствовать в строительстве храма. Пожертвования принимаются в Никольском храме села Шостье или на карту Сбербанка по номеру телефона +7 (965) 712-37-72 (владелец карты: Вера Р.) с сообщением «храм Анатольевка», в сообщении можно указать имена для поминовения.
Мы будем рады любой помощи!

Русь Святая, храни веру Православную!
Лето 2024 года
Летние пейзажи храма
21 сентября 2023 года
Строительство храма продолжается
10 мая 2023 года
Преполовение Пятидесятницы. Крестный ход и молебен
8 февраля 2023 года
Зимние пейзажи на месте строительства храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
12 декабря 2022 года
Зимние пейзажи на месте строительства храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
4 октября 2022 года
Ход строительства храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
26 августа 2022 года
Ход строительства храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
29 июля 2022 года
Ход строительства храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
24 июля 2022 года
Освящение основания храма Преполовения Пятидесятницы в деревне Анатольевка
18 мая 2022 года
Преполовение Пятидесятницы. Крестный ход
26 мая 2021 года
Преполовение Пятидесятницы. Крестный ход
Что такое Преполовение Пятидесятницы, когда и почему мы его празднуем?
Кратко
Слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы — 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи. В 2022 году — на 18 мая.

Пре­по­ло­ве­ние празд­ну­ет­ся 8 дней, до среды следующей недели (то есть до среды 4-й недели после Пасхи).

Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы.

На литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Иоанна (7:14-30), в котором говорится о том, как в середине иудейского праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и учил. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18).

«Сказав, что Мое учение не Мое, то есть не противное Богу, но учение Отца Моего, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — говорит, что кто будет творить волю Божию, то есть кто освоится с добродетелью, а не будет рабом зависти и не омрачится напрасною ненавистью против Меня, тот узнает силу слов Моих, от Отца ли Я говорю, или нечто чуждое и противное Ему. — Волю же Божию творит тот, кто углубляется в Писания и пророков. Такой человек может узнать об учении Господнем, что оно от Бога. Ибо пророки изображают Господа не противником Богу и говорящим от Самого Себя, но говорящим и делающим все такое, что угодно Богу».

День Преполовения Пятидесятницы — повод не только начать готовиться к Празднику Троицы, но и вспомнить, как можно творить Божию Волю.

Протоиерей Андрей Ефанов.
Источник: https://foma.ru/prepolovenie-pyatidesyatnitsyi.html

Деревня Анатольевка, Касимовский район, Рязанская область
Очень краткие исторические сведения
В исторических документах встречается как д. Анатольевские Выселки.

Списки населенных мест Российской империи. - СПб., 1862. - Т. 35: Рязанская губерния. - С. 59
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. - Рязань, 1890. -Т.1 Вып. 2: Касимовский уезд. - С. 484


Деревня возникла в ХIХ столетии. Основали ее выселенцы из с. Ерахтура, поэтому ее первоначальное название Ерахтурские выселки.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Оп. 1, Д. 82, Л. 30

В 1825 году на месте деревни был хутор Анатолия Демидова. Желая улучшить землю, Демидов выселил из деревень Большие и Малые Переселы (прим. – возможно, автор имел ввиду Большие и Малые Пекселы), из сел Ерахтур и Мышцы группу крестьян. Название дано по имени помещика.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р-5039, Оп. 1, Д. 454, Л. 137.

Источник: https://62info.ru/history/node/10892

Кто такой Анатолий Демидов, имя которого носит деревня?
Сведения из открытых источников
Анатолий Николаевич Демидов (17 апреля 1812, Флоренция, Италия — 29 апреля 1870, Париж, Франция) — русский и французский меценат, действительный статский советник, дипломат, с 1840 г. князь Сан-Донато. Представитель рода Демидовых, младший сын Николая Никитича Демидова от его брака с Елизаветой Александровной Строгановой. Большую часть своей жизни прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию.

С 1815 г. село Ерахтур (часть жителей которого и были переселены в будущую Анатольевку) принадлежало семье известных российских заводчиков Демидовых — Николаю Никитичу Демидову (1773-1828 гг.) и его наследникам. К этому времени в селе проживало, по данным 7-й ревизии 1815 г., 1360 душ обоего пола. Сами помещики в имении не жили, управление производилось через их центральную московскую контору, сосредотачиваясь на месте в лице управляющего Обедова. Злоупотребления управляющего и господских приказчиков привели в 1826 г. к крестьянскому бунту. Крестьяне требовали их перевода в разряд государственных, ожидая от этого облегчения жизни. По приказу рязанского губернатора в Ерахтур был послан батальон стражников для подавления волнений.

После смерти Н. Н. Демидова владельцем села Ерахтур стал его сын, действительный статский советник Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870 гг.), князь Сан-Донато, а затем племянник последнего действительный статский советник Павел Павлович Демидов (1839-1885 гг.).


В молодости Анатолий Демидов служил в министерстве иностранных дел и состоял при русском посольстве сначала в Париже, затем в Риме и в Вене. Изъяснялся на многих европейских языках, при этом по-русски говорил плохо.

В 1840 году он женился на племяннице Наполеона I, сестре принца Наполеона, Матильде Бонапарт, но семейная жизнь почти с самого начала не заладилась. Существуют две версии избиения Демидовым Матильды. Согласно первой версии, он прилюдно на балу дал ей пощечину. Вторая версия гласит об избиении по дороге на бал. Матильда отправилась в Петербург за помощью к императору. Тот принял сторону Матильды, заставив Демидова платить Матильде 200 тысяч рублей в год. Развод между Матильдой де Монфор и Анатолием Демидовым состоялся в 1845 году. Впоследствии Матильда получила титул императорского высочества. Демидов болезненно воспринимал это и многократно пытался сблизиться с ней. Попытки были безуспешны.

Демидов отправился в путешествие по Италии и России. Унаследовав от отца, бывшего русским посланником во Флоренции, колоссальное богатство, чистый годовой доход с которого простирался до двух миллионов рублей в год, Анатолий Демидов основал во Флоренции шёлковую фабрику. Вместе с другими железными и медеплавильными заводами Демидову принадлежал и Нижне-Тагильский завод, в дачах которого найден был во время его владения особый минерал, названный в честь владельца завода, демидовитом. Унаследованное Демидовым от отца собрание замечательных произведений живописи, ваяния, бронзы и разных других редкостей было так велико, что для помещения его заложено было в 1833 году в Петербурге особое здание на Васильевском острове.

Финансировал разведку запасов каменного угля в Донецком бассейне.

Заинтересованный в развитии горного дела в отечестве, Анатолий Демидов в 1837 году снарядил на свой счёт учёную экспедицию для изучения южной России и Крыма. В этой экспедиции приняло участие 22 лица, в том числе несколько выдающихся учёных и художников, во главе со знаменитым профессором горной парижской школы Ле Пле. Результаты этой первой по времени научно обставленной экспедиции, уже тогда предвидевшей блестящее будущее русской горнозаводской промышленности, были опубликованы в 1840—1842 годах во Франции в великолепно изданном описании этого путешествия. В 1854 году вышла версия издания на русском языке под названием «Исследование каменноугольного Донецкого бассейна, произведенное в 1837 −1839 гг. по распоряжению А. Н. Демидова».

Систематик живой природы Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической номенклатуре эти названия дополняются сокращением «A.N.Demidow».
Персональная страница на сайте IPNI

Демидов А. Н., 1850-е годы Описание собственно путешествия вышло также отдельно. Это сочинение появилось в переводе на русский язык в «Журнале министерства народного просвещения» (ч. LXXXII № 6) и затем в пересмотренном виде, вышло в 1854 году в Париже вторым изданием и переведено было на языки: итальянский (Тоrinо, 1841), польский (Warszawa, 1845), русский (Москва, 1853), английский (London, 1853, 2 г.), немецкий (Breslau, 1854) и испанский. Кроме того, в 1842 году на французском языке появилась работа главного горного инженера Ле Пле, выполненная при участии Миленбо, Лалана и Эйро, под названием: «Исследование каменноугольного Донецкого бассейна, произведённое в 1837—1839 гг. по распоряжению А. П. Демидова». Это сочинение Ле Пле и его сотрудников составляет часть общего труда Демидовской экспедиции, в которой принимал деятельное участие, как знаток горного дела, между прочим, и граф С. Г. Строганов, и при том весьма ценную, как по своему учёному достоинству, так и по тому значению, какое постепенно приобрёл в нашей промышленности каменный уголь. По желанию инициатора и организатора экспедиции книга Ле Пле была переведена на русский язык проф. Г. Е. Щуровским и издана в 1854 году в Москве, с атласом, геологическою картою и обширным приложением от переводчика, в коем изложены дальнейшие успехи каменноугольного дела в Донецком бассейне. Под псевдонимом Nil-Tag Демидов поместил о России ряд писем в «Journal des Debats» и издал их отдельной книгой: «фр. Lettres sur l'Empire de Russie».

При Анатолии Демидове стало напоминать загородную резиденцию монарха: кутежи шли без остановки, жилые помещения были украшены предметами искусства работы известных мастеров. Были выстроены теплицы и оранжереи, напоминавшие хрустальные дворцы. Содержался зверинец, в котором жили львы и тигры.

Был пожалован придворными званиями камер-юнкера (1829) и камергера (1855). В 1840 году герцог Тосканский пожаловал Демидову титул князя Сан-Донато, который впоследствии был утвержден королём Италии. В ответ на это во время восстания во Флоренции Демидов купил пароход, на котором был спасён герцог. В России же титул князя не был подтвержден и вызвал раздражение у императора Николая I.

Умер бездетным в Париже от воспаления в груди 16 апреля 1870 года. Так как у него не было детей, титул князя «Сан-Донато» перешёл к его племяннику Павлу Демидову.

Благотворительность

Анатолий Демидов, по примеру отца, был щедр на крупные пожертвования: сразу после достижения совершеннолетия он пожертвовал 500 000 рублей на устройство в Санкт-Петербурге дома для призрения трудящихся, который и носил имя жертвователя; вместе с братом Павлом Николаевичем пожертвовал капитал, на который в Санкт-Петербурге же устроена детская больница; при Академии Наук в Санкт-Петербурге учредил премию в 5 000 рублей за лучшее произведение на русском языке (Демидовская премия); в 1853 году выслал из Парижа 2 000 рублей на украшение церкви Демидовского лицея в Ярославле, пожертвовал в библиотеку лицея все свои издания и несколько других ценных французских книг, а также щедро покровительствовал учёным и художникам; между прочим, знаменитая картина «Последний день Помпеи» написана была Kарлом Брюлловым по заказу Анатолия Демидова.

На строительство больницы в Москве было выделено 500 тысяч рублей.

На средства Демидовых была основана «Николаевская детская больница», на которую он пожертвовал вместе с братом Павлом Николаевичем 200 000 руб. Императором Николаем I был назначен попечителем больницы.

Источник: Википедия