Россия, Рязанская область, Касимовский район, село Шостье. За этим коротким адресом – длинная история одного из поселений Мещерского края. А еще – его живое, деятельное настоящее и связанные с ним надежды на будущее.
Шостье впервые упоминается в 1627 году в списке с Касимовских писцовых книг. Там указано, что бортники (люди, добывающие мед) из него платили оброк Касимовскому хану Арслану. В Шостье на тот момент насчитывалось 10 дворов.
Любопытное предание объясняет происхождение названия села. Первоначально на этом месте поселился выходец из села Ерахтура с пятью сыновьями, который говорил о себе: «Шостя». Отчего и место его поселения стало называться Шостья. По переписной книге 1683 года в Шостье было 20 дворов при численности населения 135 человек.
В 1905 году село стало административным центром Шостьенской волости Касимовского уезда. В нем было 348 дворов при численности населения 2937 человек. В селе имелись волостное правление, школа, земская станция, оптовый винный склад, винная лавка, три мелочных и две с красным товаром лавки, две маслобойки, шерстобитка, кузница, кирпичный завод и трактир.
Сегодня в Шостье не так многолюдно, как раньше. Здесь осталось около 400 жителей. И всё же наше село – центр муниципального образования – Шостьенского сельского поселения, в которое входят восемь населенных пунктов: само село, а также деревни Анатольевка, Кулово, Сиверка, Волчкарь, Гарь, Дронино, поселок Лесной.
В Шостье нет высотных домов, только одноэтажные и двухэтажные. В основном наши дома добротные, деревянные, рубленные. Их называют пятистенками. В деревянных домах жить хорошо: в них легко дышится. А еще у хозяев таких домов есть своя земля, огород. В основном жители сами снабжают себя овощами. Летом и осенью – много яблок, груш, вишен. Есть сады, в которых растет виноград. Он в наших краях за лето успевает поспеть, становится вкусным. Еще есть ранние сорта черешни, которые тоже выращивают наши садоводы. Ну и, конечно, клубника, малина, смородина, крыжовник. А некоторые сельчане пытались сажать арбузы и дыни. Они у нас вырастают небольшого размера, но у хороших хозяев они вызревают.
Душа с. Шостье – Никольский храм. Его история начинается в XVII веке. Первое упоминание о церкви в Шостье встречается в окладной Касимовской книге, где сказано, что «построена в том селе церковь Николая Чудотворца по благословенной грамоте и освящена в (1688 г.)». Первоначально церковь была деревянная. Потом село выросло, и в 1785 году вместо старой церкви в Шостье была построена новая деревянная церковь c прежним наименованием. Но в 1876 году она сгорела во время опустошительного пожара, постигшего село. На ее месте построили каменный храм по проекту рязанского губернского инженера Николая Николаевича Вейса. Рассказывают, что когда храм строили, то всем селом собирали куриные яйца, которые замешивали в цемент, чтобы он надежнее скреплял кирпичи.
В советские времена происходили гонения на церковь, многие храмы были разорены. Такая же судьба постигла и наш Никольский храм. Хотя после революции 1917 года он продолжал действовать еще 20 лет. Но в 1922 году для голодающего Поволжья были изъяты церковные ценности, а в 1937 году храм и вовсе был закрыт, разграблен и превращен в зерноток, а позже – в склад химических удобрений. Внутри все разрушилось, и только уже в наше время храм восстановили. Это произошло после того, как в 1999 году он был возвращен Русской Православной Церкви. Благодаря тому, что во времена гонений на церковь верующие пытались спасти иконы и забирали их из закрытого храма в свои дома, некоторые из них сохранились и были переданы назад, в храм.
Сегодня Никольский храм относится к Никольскому Шостьенскому ставропигиальному женскому монастырю. Сам монастырь расположился ближе к окраине села. Он был создан 20 лет назад. 30 мая 2002 года было получено письменное благословение Святейшего Патриарха Алексия II на создание сестричества при Патриаршем подворье храма свт. Николая в п. Шостье. А 24 декабря 2015 года решением Святейшего Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье храма свт. Николая Мирликийского в Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь.
Монастырь красив в любое время года. Зимой там чистый, белый снег, а в Рождественские праздники на монастырской территории, сразу после входа, устанавливают Вертеп, который насельницы монастыря сооружают с большой любовью и фантазией. Он бывает сделан из соломы, изо льда, а в этом году все детали вертепа были текстильными, вязаными.
Весной в центре монастыря, рядом со скульптурой святителя Николая, покрываются листвой две молодые плакучие ивы. Одной из них всего пять лет, а другая – чуть постарше. В мае они выглядят особенно красиво!
Летом насельницы монастыря занимаются сельхозработами. Они работают с раннего утра и до вечера. Но и территория монастыря летом убрана и ухожена, на клумбах цветет множество прекрасных цветов.
В монастыре есть большое хозяйство: куры, лошади, коровы, овцы, козы. Всё, что выращивают в монастырском хозяйстве, здесь же перерабатывают: делают молочные продукты, пекут хлеб, коврижки, булочки.
Сестры монастыря делают много хорошего для жителей села. При монастыре есть воскресная школа для детей «Никольская застава», православный молодежный исторический лекторий, воскресная школа для взрослых. А еще там есть пансион, в котором воспитываются девочки от 6 до 18 лет. Девочки получают хорошее образование: они занимаются музыкой, танцами, ездят в Касимов в художественную школу, а летом, в каникулы, обязательно путешествуют.
Живут они в отдельном «детском» корпусе. Перед ним есть так называемая детская клумба, за которой девочки ухаживают сами. Весной на ней расцветает очень много тюльпанов, а потом приходит пора других, более поздних цветов. Кроме них, здесь растет елка, а в 2018 году посадили еще и маленькую сирень. Всеобщая любимица и достопримечательность детского корпуса – кошка Муся. Она живет там уже 10 лет. Можно сказать, старожил.
Девочки из пансиона вместе с другими детьми ходят в Шостьенскую среднюю общеобразовательную школу. Раньше школа была старая, деревянная, но к 1 сентября 2010 года открыли новое школьное здание. Оно рассчитано на 132 ученика. В школе есть медкабинет, спортивный и актовый залы, учебные мастерские, кабинет информатики, библиотека. Все дети учатся в одну смену. И это не только ребята из с. Шостье, но и из ближайших населенных пунктов.
Классы небольшие: в 11-м классе всего один человек, в десятом – трое. Самые многочисленные – 7-й, 8-й и 9-й классы. Там по 16–17 человек. Если спросить у учеников, кто их самый любимый педагог, то ответы будут очень разные: Оксана Анатольевна Шикина и Людмила Ивановна Вытулева – учителя начальных классов; Марина Николаевна Блинова – преподаватель математики; Наталья Евгеньевна Кузьмина и Елена Михайловна Мухлыгина – преподаватели английского языка;
Ирина Владимировна Обедова – преподаватель информатики, Любовь Николаевна Мызина – преподаватель химии и биологии; Елена Александровна Ромазанова и Елена Анатольевна Глотова – преподаватели русского языка и литературы.
В школе работают разные кружки: робототехники, прикладного творчества, музыкальный. Больше всего школа славится хоровым пением. На разных районных и областных конкурсах школьный хор всегда занимает призовые места.
Хотя школа больше сильна своими творческими успехами, но и спорт тоже имеет немалое значение для учеников. Любимая игра мальчишек – волейбол, а еще есть возможность заниматься теннисом и баскетболом.
Нельзя не сказать, что в Шостьенской школе замечательная столовая. Это главное и любимое место школьников. Туда ребята всегда бегут бегом. За это надо поблагодарить повара Елену Анатольевну Инину. Бефстроганов, картошка с подливой, макароны с мясом – всё у нее получается очень вкусно. Даже если не хочешь, всё равно поешь. А еще столовая – самое «разговорное» место в школе. Здесь можно пообщаться на любые интересные темы.
В центре села находятся здания сельской администрации и Дома культуры, а также сквер, в котором установлена стела в честь героев Великой Отечественной войны. В Шостьенском доме культуры есть библиотека и творческие кружки, а рядом – оборудованная детская площадка. Если детям и подросткам не хочется играть на ней, то можно просто по улицам погулять или в лес сходить, или друг к другу в гости. В селе все хорошо друг друга знают: и взрослые, и дети.
В Шостье есть небольшой пруд, но, к сожалению, в нем нельзя купаться: там коровы плавают, утки и гуси. А зимой он замерзает, и на нем можно кататься на коньках и играть в хоккей. В пруду есть рыба, и рыбаки ее ловят. В основном попадаются караси и ротаны. А еще летом там целый хор лягушек: и первый голос, и второй, и третий. К ним присоединяются кузнечики, а по вечерам – соловьи, а иногда еще кукушки и совы. Такие концерты получаются – заслушаешься!
Раньше через село протекала река, которая, по одному из преданий, называлась Шостка. Но потом она пересохла. Сейчас в селе нет мест, в которых летом можно было бы искупаться. А вот родников у нас тут много. Например, один из них называется Тишкин колодец. Там очень хорошая вода, она считается целебной. Школьники вместе с педагогами ходили чистить его, чтобы сохранить родник в первозданном виде. Тишкин колодец – одна из точек, входящих в образовательную тропу «Шостьенские жемчужины».
Вся местность, на которой расположено Шостье, представляет собой почти плоское пространство, кое-где пересеченное лощинами и неглубокими балками. Шостье окружено смешанными лесами. Большая часть лесов – березовые рощи, реже встречаются осинники. Вдоль дороги Чинур – Шостье есть осиновая роща, а еще – дубовые леса с примесью липы, клена, осины с подлеском из лещины, жимолости, крушины. К югу от села встречаются чистые сосновые леса. Заболоченное днище ручья Сиверка покрывают ольшаники.
В наших лесах много грибов, ягод, лекарственных трав. Еще там проживает много обитателей: лисы, кабаны, косули, лоси, зайцы. Иногда встречаются волки. А однажды в окрестности села из Мещерского заповедника забежала медведица. Ее ловили сотрудники охраны природы, еле-еле поймали и отправили назад. Про эту медведицу у нас ходило много страшных слухов и небылиц. Местный егерь тоже говорил, что медведица опасна.
Когда в 2010 году были сильные пожары, некоторые животные мигрировали из заповедника. Поэтому здесь появились рыси. На болотах живет редкая птица – серая цапля, и многие местные жители видели этих птиц. Вообще, птиц у нас очень много. Есть тетерева и глухари, очень красивые черно-белые сороки, но наряднее всех – свиристели и снегири. Они прилетают стайками зимой и едят рябину в наших садах. Некоторые жители села жаловались, что к ним во двор залезал хорек. Это противный зверек: если залезет – может всех кур задушить.
У нас очень оживленный лес, просто замечательный. Но сейчас наш лес под угрозой: его вырубают и вывозят на огромных машинах. Например, на пути к Куземкино вырубили все деревья подчистую, остались одни пеньки. Это очень плохо. Пропадает красота, животные лишаются дома, а люди – кислорода. Мы не хотим, чтобы наш лес вырубали!
На территории Шостьенской школы есть отряд юнармейцев. Ежегодно осенью и весной ребята участвуют в посадке леса. Но он вырастет еще нескоро. Должны пройти годы, чтобы он восстановился.
Очень хотелось бы, чтобы в Шостье со временем появились места, где можно работать и отдыхать. Например, очень нужен пруд, в котором можно купаться жарким летом. Еще хотелось бы пекарню, и чтобы колхозы возрождались, и чтобы была мастерская разных изделий из дерева, ведь лес-то близко.
Пусть бы у нас побыстрее построили вышку сотовой связи и открыли почту. Конечно, на всё это нужны средства. Наверное, чтобы их заработать, тут можно было бы развивать туризм. С одной стороны, это хорошо: будут деньги. А с другой – не будет больше тишины, которую местные жители очень ценят. Наше Шостье – особенное место! Пусть оно всегда сохраняет свое собственное лицо, и пусть это лицо не старится, а только молодеет!