Накануне юбилея школы мы решили взять интервью у работников школы.
«Что для Вас школа, в которой Вы трудитесь: профессия или служение, трудовая
смена или жизнь, рабочий коллектив или семья?» — первый вопрос, который мы
задали. Второй вопрос звучал так: «Какое событие из жизни школы Вам запомнилось
больше всего?»
Светлана Николаевна Саплешина, директор школы.
Рабочий коллектив и семья, на мой взгляд, понятия неразделимые. Я сама выросла в учительской семье. Мама — педагог этой школы Галина Петровна — отдала всю свою жизнь любимой работе. Горела и сгорела на ней. Искорки этого пламени рассыпались по всем уголкам нашей страны в её учениках. Этот путь, конечно, я выбрала не случайно. Всё мне было близко с детских лет. Для меня это была не школа, не работа, а дом родной. Все наши педагоги и наставники, а мне трудно даже кого-то выделить, воспитывали нас своим примером: поведением, манерой одеваться, разговаривать. Они умели использовать «слово» как инструмент воздействия и воспитания нас. Очень люблю и помню свою первую учительницу — Анну Александровну Орлову. Она первая разглядела во мне педагога, будущего, конечно. Сразу стала мне помогать: позволяла вести урок, проверять тетради, даже в четвёртом классе.
Конечно, такая практика и такое доверие определили мой дальнейший путь в профессии. Также, в семье моего мужа, моя свекровь — педагог, завуч. Так что я со всех сторон была окружена атмосферой школы.
Таким образом, годы учёбы плюс тридцать восемь лет в профессии, итого… сорок два года! Я не жалею, что выбрала эту профессию, именно этот путь. С детьми не стареешь, а молодеешь — с ними ты вместе учишься, всё время в движении, в поиске.
Детям отдаёшь частичку своего сердца. Я рада, что во всех уголках нашей страны мои дети, мои выпускники. Есть и педагоги, и военные, и простые рабочие. Это всё мои дети, а я — многодетная мама.
Отвечая на второй вопрос о событии в истории школы, Светлана Николаевна сказала:
В трудные жизненные моменты, меня всегда поддерживал наш коллектив. Значимым событием является также соседство школы с монастырём. Молитва наших матушек придаёт душевные и духовные силы, окрыляет. Помогает и вдохновляет трудиться дальше.
Любовь Николаевна Мызина, учитель биологии и химии, стаж работы в школе 45 лет.
Для меня профессия учителя — это самая любимая работа. В этом я никогда не сомневалась и никогда не жалела. Это смысл моей жизни. Прихожу домой, а в голове одна школа. Конечно, моя семья это моя семья. Она для меня выше в моей жизни, чем школа.
Но школа занимает своё место. Не менее значительное. Это тоже моя семья, но другая — школьная семья.
Какое событие запомнилось больше всего? Это когда мне в первый раз дали классное руководство. Я стояла перед классом, а малыши смотрели на меня. Это я не забуду.
Елена Анатольевна Глотова, учитель русского языка и литературы, 35 лет – стаж работы в школе.
Конечно, работа в школе — это служение. Представьте, я закончила педагогическое училище и совсем юной пришла работать в школу. Мои первые ученики, старшеклассники, были ненамного старше меня.
А мне с первого дня дают классное руководство. Я была в напряжении — как я буду ими руководить, сама ещё юная. Папа мой, тоже учитель, просто сказал: «С первого дня будешь!» Так и училась, с первого дня. Тогда было легче, вам каждый скажет. Дети были более ответственные, старое поколение учителей много помогало в нашей педагогической практике. Сейчас новое время, оно приносит новые сложности, трудности, но всё равно надо преодолевать. Школа — это жизнь. Мысли все в школе. Как лучше сделать? Как построить? Школа не оставляет тебя даже дома.
За эти годы жизни в школе состоялось много выпусков. Всех иногда и не помнишь, но в сердце — каждый ученик. Школа — это, конечно, семья. Общие беды, общие дела и дети у нас общие. Бывало, так сроднишься с выпуском, до слёз.
В коллективе бывают разногласия. Как говорится — всякое бывает, но мы всё равно вместе. У нас есть общее — это дети. Надо ради них быть едиными и учить своим примером. А самолюбие своё запрятать подальше ради великой цели воспитания подрастающего поколения.
Какое событие мне запомнилось больше всего?
Запомнился день, когда старая школа отмечала свое 150-летие. Это было ещё в старом здании при директоре Александре Андреевиче. Такое было душевное мероприятие: пели песни, поздравляли старейших учителей.
Татьяна Алексеевна Царева, делопроизводитель, в школе с 2011 года.
Школа — это целый мир. Вся жизнь — до школы и после школы. Мои дети в школе, мама в школе. На сердце спокойно, что все под присмотром. Все родственники и близкие здесь. Со стороны мужа также. Вот такая целая жизнь: семья и школа. Мы живём в одной деревне, учимся и преподаём в одной школе, все как одна семья. Все вместе и рядом.
Что для меня школа? И строгий судья, и задушевный друг, и самый лучший врач.
Анна Николаевна Пилюгина, с 1 сентября 2024 года техслужащая.
Совсем недавно мои дети учились в старой школе. Сама я тоже там училась. Классным руководителем была тогда Галина Петровна Николаева. Сколько было интересных дел. Красоту наводили, клумбы сажали. Как интересно было! Учитель она была добрая, мягкая, обходительная. Всем помогала, советы давала. Мы её очень любили. Часто ездили в Рязань, в цирк. В школе
на участке трудились вместе. Дружно жили, обид никаких не было. Раньше слушались учителей, очень уважали. К правилам относились с большим уважением, в школе был порядок.
Валентина Александровна Кузикина, учитель математики и информатики, стаж работы в школе 27 лет.
Школа — это служение. Служа другим, ты расточаешь себя, отдаёшь частичку своей души. И это, конечно, образ жизни, а не профессия. Школа —это, безусловно, семья. Семья — это мои дети. Мы как одно целое. С педагогическим коллективом то же самое. Помогаем друг другу, советуемся, иной раз до полночи ведём переписку.
Какое событие запомнилось? Запомнился выпуск моего первого класса. Это же впервые. Запомнился выпуск 2007 года, выпускной, я — в качестве классного руководителя. Организовали поездку в город Крутояр — ярко получилось, интересно, празднично. Потом выпускники ко мне в гости ходили. Хорошее было время. Ещё запомнилось, как мы сценку ставили с детьми «Школа — это не для денег, школа — это для души».
Елена Викторовна Лобачева, с 2010 года работает техслужащей.
У нас очень хороший коллектив. Семья своя важнее, но я с радостью и удовольствием иду на работу, жизнь в коллективе греет. Ждём всегда новогодние праздники, Рождество, Пасху, ждем молодёжный форум «Ладья». Все эти мероприятия поднимают настроение.
Ольга Викторовна Дудочкина, советник директора по воспитательной работе и взаимодействии с детскими организациями, учитель технологии, в школе с 2021 года.
Работа в школе — это служение. Мы отдаемся детям полностью. Конечно, это больше, чем профессия, это — призвание. Здесь, в школе, и трудовая смена, и жизнь. Одно другому не мешает. Дома жизнь не заканчивается. Приходя с работы, мысли о школе не покидают. Делаешь одно, а голова, то есть мысли, в школе. Думаешь, как лучше закончить тот или иной проект, то или иное мероприятие. Так жизнь школы не отпускает и дома. Очень трудно переключиться, да и не переключаешься, чаще всего.
Твой рабочий коллектив — это семья на работе.
Мы пытаемся быть вместе, пытаемся быть сплоченными. Школьная семья — это единое целое.
Какое событие запомнилось больше всего? Постройка новой школы. Это событие для всего села. Была старая школа, в которой были замечательные учителя, которые нас выпускали: Елена Васильевна, Александр Фёдорович… Да что говорить? Все. Тогда была старая школа, они передавали свой опыт — он бесценный. А сейчас новая школа. Приходит новое поколение и многое меняется. Здесь важно не сопротивляться этим переменам, уметь идти в ногу со временем, учить детей, понимать и принимать их, обретая новый опыт. Свой опыт. Я не жалею, что здесь работаю.
Ираида Александровна Федотова, в школе с 1990 года. Общий учительский стаж с 1985 года.
Людмила Ивановна Вытулева, учитель начальных классов, в школе трудится с 1987 года.
Ираида Александровна:
Школа — это служение, это жизнь, это самоотдача полная. Столько отдаёшь сил и энергии. Почти каждый день восемь часов слов, восемь часов чувств, так наговоришься, что дома хочется только молчать. Муж, когда работает дома, включает музыку, а когда уезжает, я стараюсь побыть в полной тишине, чтобы чувства, эмоции, переживания все улеглись, успокоились.
Людмила Ивановна:
Я живу в Перво, каждый день приезжаю на работу. По натуре человек общительный, люблю забегать в гости к знакомым. Но когда возвращаюсь из школы, желание есть, а сил нет. Иной звонит: «Зайди ко мне». Я просто не могу, все силы остались здесь. Приходишь, а мысли продолжают быть в школе, с детьми.
Ираида Александровна:
Да, да. Продумываем всё, что в школе проходили — все события, уроки. Если что-то не закончено, дома продолжаем обдумывать.
Людмила Ивановна:
На работе мы вместе, решаем рабочие моменты, общаемся друг с другом, делимся, поздравляем с праздниками, с Днём рождения.
Ираида Александровна:
Конечно, мы все разные. Есть и общительные, открытые, есть и менее общительные. Постоянно вместе, мы знаем друг о друге достаточно, чтобы поделиться. Школа — особая среда, где сохраняется общение, где есть то, что способствует эмоциональной дружбе.
Что запомнилось? Да, пожалуй, открытие новой школы. Запомнились праздники в старой школе. Весело, тепло. Атмосфера всегда была замечательная.
Надежда Владимировна Прохина, учитель географии, общий педагогический стаж – 43 года, в Шостьенской школе – 19 лет.
С детства мне нравилось общаться с детьми. Выбор профессии для меня стал ясен и я поступила в Касимовское педагогическое училище. В восьмидесятые года прошлого века, после окончания училища, по распределению трудилась в школе Кораблинского района. Затем переехала в Сиверку, где жили мои престарелые родители, за которыми нужен был уход. Трудилась в Сиверке, в детском саду, а затем перешла в школу в селе Шостье. Так здесь и тружусь учителем географии. После ухода Галины Петровны заведовала приусадебным участком при школе, где выращивали с детьми урожай. Дети с нас берут пример, поэтому стараюсь относится к школе, как к семье, чтобы были тёплые отношения с коллегами. Что беспокоит меня как педагога в наше время? Наверное, новые веяния, изобретения электронного века. В старой школе мыслительная деятельность школьников развивалась лучше, так как они писали, думали, анализировали, сочиняли, составляли. Сейчас всё есть в интернете, поэтому школьники чаще с готового образца берут, поэтому мысль инертна,
не активна, так сказать — ленность ума.
Какое событие запомнилось больше? Пожалуй, первый выпускной класс. Он был большой по численности. Я вела его впервые как классный руководитель с 5 по 11 классы, чувствовала большую ответственность. Потом были ещё выпуски, приходилось много работать с родителями.
Хочу пожелать своим коллегам по работе здоровья и успехов в педагогической деятельности, чтобы дети были на одной волне с нами, а мы с ними.
Елена Васильевна Сорочкина, учитель математики и физики, в школе с 1996 года, в настоящее время — специалист по охране труда.
Для меня школа — это часть жизни. Я провожу в ней большую часть времени. По моим понятиям, на работе надо работать, быть профессионалом, стараться ладить с коллективом, со всеми людьми, иметь своё мнение, но осторожно его высказывать, чтобы не обидеть кого-то. В учителях ценю профессионализм, умение жить в коллективе. С детьми надо быть строгими, но в пределах правил учителя и ученика. Дети всё хорошо чувствуют. Дистанция должна соблюдаться, но в трудные минуты ты должен почувствовать душу ребёнка и сделать первый решающий шаг к нему, чтобы помочь в трудной ситуации.
Какое событие было запоминающимся? Помню, как ушла у нас Галина Петровна. Человек была большой души и ответственная. Запомнила, как меня принимали в коллектив. Брали с радостью, с удовольствием. Тогда Александр Андреевич был директором. Такое человеческое деликатное отношение всех. Ведь так не всегда бывает. Поэтому запомнилось. Конечно, старое поколение учителей самое любимое, старая школа — это сила. Я привыкла здесь, руководство ценит,
относится хорошо. Дочка создала здесь семью, в школе работает. Один внук в первом, другой в одиннадцатом классе. Планирует поступать в пединститут на физико-математический факультет. Мы здесь все вместе — чего ещё желать?
Наталья Григорьевна Босова, учитель начальных классов, стаж работы в школе 32 года.
Как я стала учителем? Когда заканчивала десятый класс, моя учительница по литературе Надежда Александровна Потапова мне подсказала: «Тебе надо идти воспитателем детского сада или учителем начальных классов». Как она разглядела это во мне, не знаю. Опытный человек, вот и увидела. В молодости, когда все мы на распутье, трудно определиться, куда пойти учиться, кем стать. Все горизонты открыты, многое привлекает и нравится. Как выбрать то единственное, что тебе надо.
Как выбрать путь и не ошибиться? Ведь это на всю жизнь. Я соотношу свой опыт со старым временем и новым. Хорошо, что есть опыт старого. Тогда было поколение, которое свято верило в идеалы. Жили по-настоящему, себе не лгали, другим не лгали, желали настоящего во всём — в любви, в работе. Да, были ошибки и разочарования. Но люди были очень искренние и открытые, желавшие добра, чистоты и правды. Время новое приносит другую шкалу ценностей. Незаметно уходит или исчезает открытость, искренность, меняются идеалы и цели. Это надо признать и принять. Надо научиться жить в этом и с этим, не изменяя себе. Жить, не кривя душой.
Яркое событие, которое запомнилось? Пожалуй то, что однажды мне пришлось защищать честь школы. Это было в 2013 году на районном конкурсе «Учитель года». Тогда не удалось занять призового места, но я стала Лауреатом конкурса, районное руководство отметило, были сказаны добрые слова. Это было приятно мне потому, что я защищала честь школы. Не подвела свою школу.
Марина Николаевна Блинова, учитель математики, стаж работы в школе 30 лет.
Школа — это служение, это семья, это жизнь. В школе воспитываешь детей, домой приходишь и не замечаешь, что так же разговариваешь и со своими детьми. Вроде, и те и другие — твои дети. Мои дети, трое дочерей, выросли в этой школе. Я и им преподавала математику. Время так быстро пролетело — не успела и оглянуться. Дети выросли. И свои, и те, которые были моими учениками.
Однажды задали вопрос: «Не надоело ли мне работать в школе?» Вот странный вопрос! Не представляю себя в другой профессии. Ещё когда я училась в восьмом классе, мы писали сочинение «Кем ты хочешь быть?» Я тогда написала, что хочу быть учителем. Мне хотелось найти общий язык с детьми. Я стремилась в педагогический, но после 11 класса, вдруг подала документы на экономиста. В молодости легко передумываешь. Да, видно, не судьба. Провалила один экзамен и попала в педагогический, как и хотела раньше. Сейчас не жалею, что столько лет проработала в школе.
Каждый год — разный подбор детей, а программа одна. Муж говорит: «Что ты там? Каждый год одно и то же, не надоело?» Нет, не надоело. Есть грусть от того, что меняется отношение детей к учёбе. Школа — это жизнь. У современных детей нет горячего стремления учиться, какое было в старой школе. Они идут более поверхностно, как-то без желания. В старой школе дети любили учиться, любили получать знания, стремились к этому. Сейчас такого нет, но приходится считаться с тем, что есть.
Событие яркое… Запомнилось то, как я пришла работать в эту школу. Меня сразу нагрузили. Дали классное руководство, дали часы математики в других классах. У меня открылось второе дыхание. Старалась творчески подходить ко всему. Нравилась внеклассная работа.
К детям прямо прикипаешь. Когда много приходится общаться, делать что-то вместе. Вот дети из моего второго выпуска, где училась и моя дочь, дети из неполных семей, до сих пор приезжают в гости — общаемся, переписываемся.