Публикации / Никольский Шостьенский монастырь

Фаворский свет Преображения

Преображение Господне... В этот день вспоминается замечательное событие, происшедшее во время земной жизни Спасителя на горе Фавор. Три его близких ученика – Пётр, Иаков и Иоанн сподобились быть свидетелями Преображения Господня. Что произошло на горе Фавор и что увидели изумленные его ученики? «И просияло лицо его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17 12). «И вот два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 30-31). «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк.9, 7).
Господь открыл ученикам величие своего Божества, «неприступною добротою возсиял паче солнца, показа славу Свою» (канон предпразднства). После грехопадения всё человечество погрузилось во тьму. Потеряв Бога и возможность Богообщения, люди с каждым днём стали всё меньше и меньше воспринимать истину, видеть духовный мир в истинном свете, понимать и различать происходящее и жизневажное как оно есть, как задумано Богом. Споры, разногласия, ошибки, разделения, в конечном счёте – всякая тягота и непонимание, происходят в человеческом обществе от потери Божественного света благодати.
Ум человека стал дебелым, то есть немощным, тварным, земным, не способным мыслить высоко, воспарить над земным, видеть Бога. Во всех богослужебных текстах и молитвах часто повторяется слово «свет». Великим постом, на Литургии Преосвященных Даров, священник возглашает: «Свет Христов просвещает всех!». В конце 1 часа священник читает молитву: «Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякого человека, грядущего в мир, да знаменается свет Лица Твоего, да в нём узрим свет неприступный, и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих». Прекрасное песнопение на каждом вечернем богослужении именует Христа «Свете Тихий святыя славы безсмертного Отца Небесного». Свет имеет свойство освящать. Чем ярче свет, тем меньше становится тьмы, свет позволяет видеть ясно всё, что нас окружает. Поэтому в Преображении Господни три ученика увидели истинный Божественный свет и восприняли его, насколько смогли («якоже можаху»).
Если человек будет верить в Бога, в пришествие сына Божия, показавшего путь истины и спасения, то истинным светом наполнится жизнь такого человека. Свет Божественный всегда постоянный и неизменный. По мере духовного роста, человек может воспринимать этот Божественный свет и приближаться к Богу. Молитвы святых угодников Божиих были огненными и лица их в эти минуты освящал Божественный свет, тот самый, который видели ученики на горе Фавор.
Как часто можно услышать в разговорах людей такую оценку другим : «какой светлый ум», «какая у него светлая улыбка», «Он (она) весь светится», «глаза лучистые, из них словно свет льётся» и т. п. Конечно, это не случайно. Доброта, любовь к ближним, доброжелательность, щедрость, жертвенность – качества, которые ценятся другими. Про таких людей говорят – «светлые люди». Не потому ли, что в них другие видят те лучи Фаворского Божественного света. В таких людях светится будущая слава небожителей. Таких людей знает Христос и им Он скажет на Страшном Суде : «Приидите, благословенные Отца Моего». Эти люди преобразились в земной жизни и на них свет будущего воскресения. Искренняя молитва источает невидимый свет. Есть много описаний из жизни святых о Фаворском свете, которых исходил от них во время молитвы. Этот свет увидел Мотовилов от преподобного Серафима Саровского. Свет благодати, свет любви Божией, свет чистоты, свет будущего Царствия Христова!
Фаворский свет Преображения призывает нас к подвигу, к перемене своей души, к борьбе со страстями. Христиане должны быть похожи на Христа, научиться у Него кротости и смирению, мужеству к перенесению всяких скорбей и трудностей, к терпеливому несению своего Креста. Только пройдя путём Христа, человек к концу своей земной жизни просветляется истинным светом Христовым, становится единым с Господом.